Am Samstag

Herbstliche Weinprobe im Kolpinghaus

Mit Michael Jäger und Heinrich Hillenbrand

Von 
red
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Bensheim. Die Kolpingsfamilie Bensheim veranstaltet am kommenden Samstag, 21. Oktober, um 19.30 Uhr im Kolpinghaus ihre alljährliche, herbstliche Weinprobe. Die in diesem Jahr unter dem Motto „Riesling, Sylvaner und dann…“ stattfindende Weinprobe stellt die durch viele Bergsträßer Weingüter produzierten Burgunderweine sowie bekannte und unbekannte Rebsorten in den Vordergrund und zeigt, dass diese Weine zwischenzeitlich das Weinsortiment abrunden.

Rotweine aus Burgund

Eröffnet wird die Weinverkostung mit einem Bensheimer Schwarzriesling. Anders als der Name vermuten lässt, hat der Schwarzriesling (Pinot Meunier) nur wenig mit der Weißwein-Rebsorte Riesling gemeinsam. Schwarzriesling ist eine rote Rebsorte, die mit dem Riesling nur Wuchs und Form gemeinsam hat.

Es folgen zwei weitere Rotweine: der Zweigelt, eine wichtige Rebsorte in Österreich, und der Merlot, die Rebe stammt aus Frankreich und ist weltweit verbreitet.

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Die folgenden Proben nehmen das Thema der Weinprobe „Riesling, Silvaner und dann“ erneut auf: Syrah trocken, Roter Riesling, Cuveé Gold und Heppenheimer Fidelio sind keine alltäglichen Weine an der Hessischen Bergstraße. Weine aus der Familie der Burgunderreben: Wie Chardonnay, Grauer Burgunder, Weißburgunder Cuveé dürfen ebenfalls nicht fehlen. Der dann folgende Goldmuskateller ist eine italienische Rebsorte und war schon im gesamten Mittelmeerraum der Antike bekannt.

Klassische Rebsorten

Den Abschluss der Weinprobe bilden zwei Weine von Reben aus französischer Herkunft: der Sauvignon Blanc und der Sauvignon Gris. Die letzte Probe führt mit einer Riesling Spätlese wieder zurück zu den klassischen Rebsorten.

Moderiert wird die Weinprobe durch Michael Jäger und Kolpingsbruder Heinrich Hillenbrand, dem ehemaligen Leiter des Staatsweingutes Bergstraße.

Eintrittskarten zum Preis von 17 Euro für die Weinprobe am 21. Oktober können mit telefonische Vorbestellungen beim Ehrenvorsitzenden Theo Gärtner unter der Nummer 0171/8300267 reserviert werden. Restkarten sind ebenfalls noch an der Abendkasse erhältlich. red

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