Hofladen Schweickert - Seit 30 Jahren Selbstvermarktung in Schwanheim

Mit Eiern fing alles an

Von 
tn
Lesedauer: 
Der Hofladen Schweickert in Schwanheim feiert 30-jähriges Bestehen. Unser Bild zeigt Jörg, Mark, Beate und Christoph Schweickert mit Ina Fleck (v.l.). © Neu

Schwanheim. Die Frage, ob zuerst das Huhn oder das Ei da war, wollen wir an dieser Stelle nicht erörtern. Aber dass alles mit einem Ei begann, ist beim Hofladen der Familie Schweickert belegt. Im Herzen von Schwanheim, in der Rathausstraße 3, ist der Hofladen zu finden.

Es ist der elterliche Hof von Beate Schweickert, deren Familie schon seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Ihr Vater Jakob Rothermel ist immer noch aktiv und mit dem Traktor auf den Feldern zu finden. Nach ihrer Ausbildung zur Landwirtin hatte sich Beate Schweickert mit einem Studium im Fach Agrartechnik an der Agrartechnikerschule Darmstadt weiterqualifiziert.

In dieser Zeit entstand die Idee, die Produkte des elterlichen Betriebes selbst zu vermarkten. Der Verkauf der Eier ihrer freilaufenden Hühner war 1991 der Start für den Hofladen. Beate heiratet 1994 Jörg Schweickert, der als gelernter Metzger bald für die Fleischprodukte und die Wurstherstellung sowohl für den Hofladen als auch für den Partyservice verantwortlich zeichnet.

Mehr zum Thema

Sorten, Siegel, Qualität

Überblick: Wie Sie gutes Grillfleisch finden

Veröffentlicht
Von
Isabelle Modler
Mehr erfahren
Natur

Lupinen – gehegt oder gehasst

Veröffentlicht
Von
Kathrin Zeilmann, Angelika Resenhoeft
Mehr erfahren

Die in der hauseigenen Metzgerei produzierten Fleisch- und Wurstwaren stammen von Rindern, Schweinen und Geflügel aus eigener Aufzucht, die nur mit Futter aus eigenem Anbau aufgezogen werden. Für die Freunde lokaler Produkte bietet Schweickerts Hofladen neben Rapsöl aus eigenem Anbau mittlerweile auch Leinöl und – ganz neu im Sortiment – Hanföl an.

Wurden in den Anfangsjahren die Tiere noch im Kernhof im Ortsmittelpunkt gehalten, ist im Februar dieses Jahres das letzte Schwein „ausgezogen“. Die Tierhaltung findet dem Tierwohl zuliebe komplett in dem Aussiedlerhof zwischen Schwanheim und Bensheim statt. Auf sechs Hektar Weideland grasen die mittlerweile auf 40 Tiere angewachsenen Mast- und Mutterkuhherden genüsslich vor dem Panorama der Bergstraße.

In einer neugebauten Halle können die Tiere Schutz suchen und trinken. Ebenfalls neu ist ein moderner Fangstand nach amerikanischem Vorbild, um die Tiere zu behandeln und am Ende ihrer Tage stressfrei zu selektieren. Mit Photovoltaikanlage und Elektrofahrzeug setzt die Familie Schweickert ganz auf erneuerbare Energie. Drei Generationen arbeiten am Erfolg des Unternehmens mit. tn

Copyright © 2025 Bergsträßer Anzeiger

  • Winzerfest Bensheim