Kindernachrichten Podcasts

Die Spargelsaison steht vor der Tür

Sehr beliebt ist das Gemüse mit Kartoffeln, Butter und Schinken. Alles rund um den Spargel erklärt euch Fred Fuchs.

Von 
Felix Wolf
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Wenn er nicht gerade den Kindernachrichten-Podcast aufnimmt, ist Fred Fuchs im Wald zu finden. © Butz

Bergstraße. In Kürze ist es wieder so weit und eine besondere saisonale Spezialität kommt auf die Teller: der Spargel. Saisonal bedeutet, dass etwas nicht das ganze Jahr über verfügbar ist, sondern nur zu einer bestimmten Zeit – nämlich dann, wenn es wächst. Das ist zum Beispiel so mit Spargel, aber auch mit Erdbeeren.

Die Erntezeit für das milde Gemüse beginnt Mitte April und endet am 24. Juni. Der Beginn ist immer ein bisschen vom Wetter abhängig. Das Ende der Saison ist allerdings immer am gleichen Tag, dem 24. Juni. An diesem Datum ist Johannistag, aber auch das sogenannte „Spargelsilvester“. Laut dem Volksglauben muss an diesem Tag die Spargelernte beendet werden, damit die Ernte im nächsten Jahr ebenso erfolgreich wird.

Dieses Jahr wird die Spargel-Saison in Hessen offiziell am 3. April eröffnet. Während des letzten Jahres war Lena Wendel die Hessische Spargelkönigin und hat das Gemüse repräsentiert. Sie gibt an diesem Tag ihre Krone ab und an ihre Nachfolgerin weiter.

In Deutschland werden jedes Jahr ungefähr 130 000 Tonnen Spargel geerntet. Damit liegen wir auf Platz vier der größten Spargelproduzenten der Welt. Auf Platz eins liegt China mit mehr als acht Millionen Tonnen pro Jahr. Wenn der Spargel im Frühjahr aus der Erde wächst, gräbt man ihn aus und schneidet ihn am unteren Ende mit einem speziellen Messer und einer stechenden Bewegung ab. Diesen Vorgang nennt man daher auch „Spargel stechen“.

Danach wird der Spargel gewaschen, und in eine Spargelsortiermaschine gegeben. Diese Maschine schneidet den Spargel so, dass alle Stücke gleichlang sind, und sortiert den Spargel nach seiner Dicke. Danach sollte man den Spargel möglichst schnell und frisch essen. Mit einem feuchten Handtuch umwickelt und im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich aber auch zwei bis drei Tage. Vor dem Kochen muss man den Spargel schälen, weil die Schale sehr zäh ist. Sehr beliebt ist das Gemüse mit Kartoffeln, Butter und Schinken. Guten Appetit! fw

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